Nils erklärt: Bäcker und Konditor sind verwandte Berufe

Wenn ihr samstagmorgens zum Frühstück Lust auf frische Brötchen habt, geht ihr einfach zur Bäckerei um die Ecke (wenn es bei euch eine gibt). Dort könnt ihr an der Theke viele Brotsorten entdecken – von Vollkorn- bis Weißbrot. Hier und da gibt es zudem ein paar süße Leckereien wie eine Apfeltasche oder ein Schokocroissant. Allzu groß ist die Auswahl an süßen Stücken aber häufig nicht. Anders ist es, wenn ihr mit den Eltern oder Großeltern zum Sonntagskaffee in eine Konditorei geht. Die Auswahl an Torten und Kuchen scheint unendlich. Habt ihr euch entschieden, könnt ihr die Süßigkeiten zum Kaffee oder Tee gemütlich an einem Tisch verspeisen. Bäcker und Konditor sind verwandte Berufe. Ursprünglich war die Grenze zwischen beiden Berufen sehr viel klarer: Der Bäcker war für das Brot zuständig, der Konditor für die Süßwaren. Heute verkauft der Bäcker auch Kuchen und der Konditor Brötchen. Um eine besondere Torte zu bestellen, sollte eine Konditorei jedoch die erste Wahl sein. Hier ist das Handwerk auf die Herstellung von süßen, aufwendigen Kreationen spezialisiert. Der Bäcker wiederum weiß alles über die Herstellung von Brot und Brötchen.