Nils erklärt: „Gelber Edel“ besser als „Boskoop“

Bei der Pflanzaktion in Meckenheim werden jetzt auch zwei Bäume des „Gelben Edelapfels“ gepflanzt. Da freue ich mich schon sehr drauf! Die Sorte mit den kugelförmigen Früchten gehört zur Gruppe der Englischen Küchenäpfel.

Meine Oma Nagute schwört auf die leuchtend zitronengelben Äpfel mit dem weißgelben Fruchtfleisch, das reich an Vitamin C ist. Aus den Früchten lässt sich nicht nur schneeweißes Apfelmus zaubern. Sie sind auch wunderbar zum Kuchenbacken geeignet – viel besser als „Boskoop“.

Früher waren die Früchte des „Gelben Edel“ von Bäckern und Konditoren sehr gefragt, weiß mein Opa Nörgel noch zu erzählen.

Die englische Sorte ist um das Jahr 1800 entstanden. In die Pfalz kam sie gut 80 Jahre später. Weitere Pluspunkte des Gelben Edels: Die Sorte ist ein guter Befruchter für andere Apfelsorten. Zudem bringt sie jedes Jahr regelmäßige Erträge hervor, während sie bei „Boskoop“ unterschiedlich sind.

„Ein Jahr einen Schubkarren voll, das nächste Jahr nur eine Damenhandtasche voll“, nörgelt Opa über die unterschiedlichen Erntemengen großer Boskoop-Bäume.