Nils erklärt: Hygiene-Schutz vor Krankmachern

Geflügel essen viele Leute gern: Nach Schweinefleisch steht es auf Platz zwei der Beliebtheitsskala in Deutschland. Am häufigsten gegessen werden bei Geflügel Huhn und Pute, vor Ente, Gans und Wildgeflügel wie Fasan. Wenn deine Eltern zu Hause Geflügel zubereiten, sollten sie streng auf Sauberkeit achten. Sonst besteht die Gefahr, dass ihr krankmachende Keime esst und eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Fieber bekommt. Geflügelfleisch ist für Krankmacher wie Salmonellen besonders anfällig. Deshalb ist es wichtig, die Hände nach der Verarbeitung des rohen Fleisches gründlich zu waschen. Geräte und Arbeitsflächen, die mit dem rohen Geflügel in Kontakt kamen, sollten ebenfalls mit Spülmittel gut gereinigt werden. Damit lässt sich eine Übertragung von Krankheitskeimen auf andere Lebensmittel verhindern. Und noch ein Tipp: Geflügelfleisch muss ganz gar sein. Erst bei einer Temperatur im Fleischinnern von 70 bis 80 Grad werden Salmonellen und andere Krankmacher zuverlässig abgetötet.