16 Sattelschlepper voll mit Schokolade: So groß ist angeblich der Hunger auf Süßes in Pirmasens pro Jahr. 380 Tonnen Schokolade haben die Menschen hier zuletzt vernascht – gut 9,5 Kilogramm pro Kopf. Das hat die die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten mitgeteilt. Die wichtigste Zutat bei Schokolade ist Kakao. Der wiederum wird aus den Samen des Kakaobaums hergestellt. Kakao schmeckte schon den Indianern in Südamerika, lange bevor Columbus Amerika entdeckte. Kakaobohnen waren dort sogar ein Zahlungsmittel wie heute das Geld. In der Sprache der Ureinwohner hieß der Stoff Xocoatl. Daraus ist unser Begriff Schokolade entstanden. Erst vor gut 500 Jahren ist die Schokolade durch spanische Seeleute zu uns nach Europa gekommen. Geschmeckt hat sie den Europäern erst mal nicht – Kakao ist nämlich ziemlich bitter. Als die Menschen aber Zucker oder Honig dazugaben, wurde Schokolade sehr beliebt. Heute gibt es sie in vielen Sorten, zum Trinken, als Tafel, Schokoriegel, Müslizutat, Pralinen, als Osterhase oder Nikolaus.