Nils fragt: Wie wird Joghurt gemacht?

Joghurt ist ein Milchprodukt. Das weißt du vermutlich. Für die Herstellung werden der Milch bestimmte Bakterien, die Milchsäurebakterien, hinzugefügt. Die wandeln Milchzucker in der Milch zu Milchsäure um. Durch die Milchsäure gerinnt das Eiweiß in der Milch. Deshalb ist das Ergebnis – der Joghurt – viel dicker als die Milch. Außerdem ergibt sich so der säuerliche Geschmack. Mit etwas Geduld kannst du Joghurt auch selbst herstellen. Du benötigst nur durcherhitzte, haltbare Milch und Joghurtkulturen, die es zu kaufen gibt. Oder du nimmst einen gekauften Joghurt, da sind die benötigten Kulturen sowieso drin. Milch und Joghurtkultur werden in einem kleinen Gefäß zusammengerührt und bei gut 40 Grad Wärme einige Stunden ruhig stehen lassen. Aus dem entstandenen Joghurt kannst du den größeren Teil essen und den kleineren Rest für das Herstellen des nächsten selbst gemachten Joghurts nehmen. Es gibt aber auch spezielle Joghurtbereiter für zu Hause, das sind kleine elektrische Geräte.