Nils berichtet: Süßes Osterlämmchen fürs Frühstück

Mir sind ja Lämmer aus süßem Teig am liebsten. Das Rezept stammt von meiner Oma Nagute – ein Ass im Backen. Und sie hat eine spezielle Lammbackform. An Zutaten braucht ihr zwei Eier, 120 Gramm Butter oder Margarine, 110 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, 160 Gramm Mehl, einen halben Teelöffel Backpulver und Puderzucker zum Bestäuben. Als erstes müsst ihr dann die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Danach die Eigelbe mit dem restlichem Zucker, der Butter, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Das mit Backpulver gemischte Mehl dazurühren, Eischnee unterheben. Die Lammform mit Butter ausfetten und mit Weckmehl ausstreuen, rein mit dem Teig, glattstreichen. Den Rost in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens (Ober-/Unterhitze) schieben, die Form drauf legen und 45 Minuten backen. Danach wickelt ihr sie in ein feuchtes Tuch. Nach zehn Minuten könnt ihr den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Jetzt fehlt noch der Puderzucker: Wartet aber ab, bis der Kuchen ganz kalt ist.