Kaffee wird aus gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt. Diese Bohnen wachsen an Kaffeepflanzen, die es heute vor allem in Südamerika und Afrika gibt. Die Pflanzen können bis zu 15 Meter hoch werden. Ihre Früchte sehen ein bisschen aus wie Kirschen. Die eigentlichen Kaffeebohnen sind die Samen der Früchte: An sie gelangt man, wenn man die Schale und das Fruchtfleisch entfernt. Abschließend werden die Samen geröstet, dann können sie gemahlen werden. Ursprünglich kommt der Kaffee aus Äthiopien in Afrika. Dort wurde er schon im 9. Jahrhundert erwähnt. Wie genau er entdeckt wurde, lässt sich heute nicht mehr sagen. Eine alte Legende erzählt: Hirten haben in dem Königreich Kaffa, das in Äthiopien liegt, beobachtet, wie Ziegen von einem Strauch mit roten Früchten gegessen haben. Die Tiere waren dann bis in die Nacht hellwach. Die Hirten erzählten den Mönchen eines Klosters davon – und die sollen die Früchte der Legende nach dann gekocht und den Aufguss getrunken haben. Nach Europa kam das Getränk im 17. Jahrhundert.