Wer von euch gerne Fischstäbchen isst, hat vielleicht schon einmal von der „Hauptstadt der Fischstäbchen“ gehört. Das ist Bremerhaven, eine Stadt an der Nordsee. Nirgendwo auf der Welt werden mehr der krossen Fischstangen hergestellt. Es sind 2,7 Milliarden Stück pro Jahr, von denen ein großer Teil in 20 Länder verkauft wird. Aber ein erheblicher Teil der Produktion bleibt natürlich in Deutschland, wo die panierten Minis besonders beliebt sind: 24 der kleinen grätenlosen Fischfilets isst hier jeder im Schnitt pro Jahr. Deren Größe ist übrigens genau festgelegt: Sie sind stets neun Zentimeter lang, 2,6 Zentimeter breit und 1,1 Zentimeter hoch. Schon vor rund 60 Jahren wurden die ersten Fisch-Ministangen in Deutschland verkauft – hergestellt in Bremerhaven. Heute sind es zwei große Firmen, Iglo und Frosta, die Bremerhaven zur Fischstäbchen-Hauptstadt machen. Ihre Produktionshallen liegen sogar an derselben Straße. Wenn du einmal sehen möchtest, wie Fischstäbchen hergestellt werden: Bei der Firma Frosta können Zuschauer von der Straße aus durch große Schaufenster bei der Produktion zusehen.